• Главная
  • Блог
  • Прощай свобода - налог для ИП в Беларуси подняли на 320%

Прощай свобода - налог для ИП подняли на 320%

Прощай свобода - налоги для ИП в Беларуси подняли на 320%

Мой блог возвращается. Буду стараться каждую неделю делиться важными для меня мыслями не только из профессиональной сферы. А начнём с темы, от которой у меня подгорает уже вторую неделю.

Встречаешь Новый год в кругу семьи, радуешься счастливым моментам, строишь планы на будущее. А утром четвёртого января узнаешь «отличнейшую» новость. Так сказать, подарок от любимого Правительства и Президента, который они положили под твою ёлку – налоги для индивидуальных предпринимателей увеличили. Не на 5%, не на 10%. А на 320 (!!!!) КАРЛ процентов. Фактически налог подняли на 11% (с 5 до 16), но это в 3,2 раза, ребята.

Нет. Разговоры о том, что такое случится ходили ещё в конце года. Даже новая ставка была озвучена. Но у меня в голове были мысли: «Ну, нет. Не могут. Это же будет ЖОПА». Смогли. Причём сделали это максимально наплевательски по отношению к ИП.

Как жить дальше?

Насколько я знаю, должен был быть некий буферный период, т.е. когда ИПшники смогут подумать, как жить дальше, по какой форме налогообложения работать и т.д. Кукуюшки вам в дом! Эффект от закона был моментальный, как после расстрела. Все изменения вступили в силу тут же, т.е. с 4 января.

Самое грустное в этой ситуации что? Деньги, которые пришли на счёт 4 января, облагаются уже по ставке 16%, а не 5%. А ведь они пришли по актам от 31 декабря. И просто не все клиенты успели их оплатить в последний день года.

Что ждёт малый бизнес дальше? Я не финансовый и не экономический аналитик, а скромный копирайтер и SEOшник, поэтому могу только предположить:

  1. Увеличение цен. Это коснётся всего, поскольку в большинстве бизнес-процессов участвуют ИПшники. А терять свои деньги – готов не каждый. Хотите честно? Я не гордый и не жадный – зуб даю. Я готов не поднимать цены и дать каждому клиенту скидку в дополнительные 11%. Вот только, как дать её на SEO, где нужно покупать ссылки – и выводить деньги. Как дать её на разработку сайтов, где нужно расплачиваться с программистами? Как дать её на ведение проектов, где в цепочке есть дизайнеры, копирайтеры и т.д.? Поэтому, боюсь, увеличение цен – это неизбежность. И не только на услуги, но и на хлеб с молоком.
  2. Работа в «чёрную». Если что, я сейчас не про себя, а концептуально. Такое смогут позволить себе не все, но пара клиент-подрядчик, где у первого есть доступ к наличке спокойно перейдут на такую систему взаиморасчёта. А клиент получит ещё и скидку в 10-15%.
  3. Уменьшение ИПшников. Мне кажется, это очевидное последствие. Как и то, что в казну придёт не на 320% денег больше, чем в 2021-ом году от ИПшников. Есть ощущение, что суммы будут приблизительно сопоставимы.

Вместо послесловия

На самом деле, осталась целая группа ИП, которым разрешили продолжить работать по упрощённой системе налогообложения, подняв налог всего на 1% до шести. Это касается и кода экономической деятельности 62010 – деятельность в области компьютерного программирования.

Для меня тут начинается полнейший хаос в голове, поскольку логично я это объяснить не могу. Итак, выдержки из единого классификатора. 62010 включает в себя разработку структуры и содержания компьютерных кодов и (или) написание компьютерных кодов, необходимых для создания и функционирования веб-сайтов.

Но при этом 62010 исключает деятельность по разработке веб-сайтов с последующим размещением в сети Интернет (классифицируется в 63119). Несложно догадаться, что 63119 не попадает под налог 6%.

Т.е. программист, который разрабатывает сайт – не может работать под 6%, а тот, кто пишет для него составную часть (модули), ведёт доработки сайта – может.

Занавес.